2021年1月1日,英雄城市武汉,混沌大学开年大课《理念世界》正式开启。

讲者是混沌大学创办人李善友教授,他说:“与其说我是《理念世界》的讲者,不如说我是这门课的听者。在讲授中,我被这门课治愈,找到了过去几十年一直的追寻——我人生的意义是什么?我此生的使命是什么?从此以后,我将变得非常笃定,因为知道将往何处。”



就像《人类群星闪耀时》中伟大作曲家亨德尔,他这样评价他最伟大的作品《弥赛亚》:“我自己曾是一个病人,是依靠这部作品治愈的,我也曾身陷囹圄,是这部作品解救了我。”

可以说,《理念世界》是一门非常有能量的课程,尤其是在线下的场域中。凡是参加过线下课程的同学,无不直言叹服:“课程的三天,感受到久违的宁静与平和,又重新做回了自己,也发现了尚未了解的自己。”
我们精挑细选了善友教授在《理念世界》课程中提到的30个精彩观点,希望没来得及感受的同学能有所了解,听过的同学能温故知新。



01

你唯一能够直接感知到的就是此时、此地发生的事。所以,只有现在才是唯一存在的。


02

今天我们基本上都在时间的水平线上奔跑,追求更多更快,几乎很少有人告诉你,真正的力量不在未来,而在当下,“临在当下”这四个字是一个重要的方法论。


03

你生命中最重要的关系就是与当下的关系。首先,它是你全部拥有的,也是你唯一能够拥有的礼物。其次,当下是唯一能够带领你超越时间禁锢的切入点。@当下的力量


04

人生最大的悖谬:现在是唯一可以把握的存在,我们却视未来某个目标为一。


05

临在当下(Being Present)的核心要义:击穿任何一个外在事物,就能连接自己的内在空间。



06

你做的事本身根本不重要,做事的状态才第一重要。

07

任何与他所做之事合一的人,就是在创造一个新的世界。这些人对于其他人的影响,远超过他们提供的功能所带来的影响。@《新世界》

08

大家都受过逻辑训练,那么人和人层次的高低只在于一件事情:谁能挖到更根基的支点。@《哲学的第一支点》


09

享受你的工作的同时,加上一个大目标。有一天,他们突然就知道自己的使命是什么,通常与他们正在做的,或是喜欢做的事情有一定关系,但规模要宏大得多。@《新世界》

10

大家都认为学到些什么才能成长,但很可能恰恰相反,当你把限制成长的那些禁锢去掉以后,成长自然就发生了。



11

你内在的无限深,就能感觉到外在的无限广。

12

觉性的核心特质是两种特性的美,一种是寂静之美,另一种是留白之美。

13

佛性本自具足。真正的智慧你本来就有。

14

经由临在当下和寂静留白,我们可以开启觉性意识。觉性意识的用智方式是“灵感流淌”。

15

灵感流淌不是灵光乍现,灵感要经由你的思维方式和知识体系表达出来,载体越宽、流淌越盛;载体越优雅,艺术就越美。



16

什么是好,什么是坏,你需要问别人吗?你自己不知道吗?其实我们自己是知道的,找到它的韵律,跟它同频。

17

良质会像水波一样荡漾开来,其他人也会受到影响,这就是我一再强调的,你想去改变世界,不要去改变别人,改变自己就行了。

18

把一件事做到极致,胜过你把一万件事做得平庸。

19

工作的意义不能来自工作本身,必须超越工作,才能赋予工作以意义。人生意义不能来自思想,只有超越思想,才能赋予人生以价值。

20

用我的美好去唤醒和共振事物的美好,让美好作品经由我流淌出来,这是最美好的创造之路。



21

生命常常被比喻成一条奔流不息的河,世间万物、每个个体都处于永恒的变动中。以这样的世界观看,追求完美也是一个渐进持续的过程,永远都不可能彻底完成。

22

创造灵魂级的美好作品,实现人生的自我超越和救赎。美好作品的要义不在作品,甚至不在美好,而是ing。

23

觉性、科学和艺术的核心特质都是美:禅的寂静之美,科学的和谐之美,艺术的本体之美。

24

把眼前的事情做到极致,下一步的美好自然就会呈现。

25

美是本体;美是独立、真实、本源性的存在;美不是形容词,不是对事物的外在修饰。




26

一个人最大的幸福莫过于:在人生的中途、富有创造力的壮年,发现自己此生的使命。@茨威格

27

使命与生俱来,人人都是创造者。即使你不知道你的使命是什么,只要你相信使命的存在,它就已经开始起作用了。

28

现在很多人沉寂于过平庸的日子,属于被尼采痛骂的“末人”。尼采作为顶级的思想家,他不是对具体某个人的愤怒,而是对一种现象的愤怒,与其说是愤怒,不如说是一种巨大的悲悯情怀。

29

生活不是为了工作,生活本身就是美好作品。

30

“美好是一”,美好在我心中,本自具足;美好在事物中,独立真存。


上一篇: 亚冠最新夺冠赔率恒大高居榜首 首尔随后柏队狂跌
下一篇: 苹果最大股东巴菲特再次购入7500万股苹果股票 称看好苹果的盈利能力 2018-05-04 14:41:00 来源: 新浪科技