关于美方称将暂停所有中国航空公司执飞的中美定期客运航班一事,中国民航局目前正在与美国运输部进行严正交涉。

当地时间6月3日,美国运输部宣布,从6月16日起,将暂停所有中国航空公司执飞的往返美国的定期客运航班,涉及中国国际航空、首都航空、东方航空、南方航空、海南航空、厦门航空等多家航空公司。

对此,中国外交部发言人赵立坚4日表示,中方感到十分遗憾,据了解中国民航局正在与美国运输部进行严正交涉。赵立坚称,此前,中国民航局同美国运输部一直就两国航班安排保持密切沟通,本来已经取得了一些安排进展,现在中方也已宣布政策调整,希望美方不要为解决问题制造障碍。

据英国《金融时报》6月3日文章,美国国务院声明称,目前经营往返中美定期客运航班的有四家中国航空公司,没有一家美国的航空公司。美国航空公司美联航和达美航空上个月表示,希望6月起可以恢复部分客运服务,但中国政府未予批准,美国认为这违反了两国间的航空运输协议。

美国运输部因中国政府“未能允许美国承运人实现往返中国的定期客运航空服务,无法行使双边权利的全部内容”,将暂停所有中国航空公司往返美国的定期航班运营。



中国民航局调整政策


6月4日上午,中国民航局官方网站发布《民航局关于调整国际客运航班的通知》,调整因疫情而于3月12日开始实施的“五个一”政策。原政策要求,中外航司在飞的国际航班必须在国际客运航班时间表(“国际航班信息发布(第5期)”)里,才能继续飞行,并只能保留“一国一周一班”。

新的调整政策放宽了原有的限制。“自2020年6月8日起,所有未列入‘第5期’航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市(具体城市名单可在民航局官网查询),每周运营1班国际客运航线航班”。

这一政策的放宽使更多的外国航司有机会得到许可,增加飞往中国的航班。此前提出申请恢复中美航线的达美航空和美联航,在通知下发后预计可各选择恢复一趟到中国的航班。

《通知》称,将于6月8日起实施航班“奖励”和“熔断”措施。

奖励机制为“航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。”

熔断措施为“航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。‘熔断’的航班量不得调整用于其他航线。‘熔断’期结束后,航空公司方可恢复每周1班航班计划。”

《通知》还表示,在风险可控并具备接收保障能力的前提下,可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。(财富中文网)






上一篇: 你就是我的期待
下一篇: 谈网址导航站的发展与盈利手段