科学家庭育儿

解决1000万家庭99%的育儿难题



天气慢慢变得闷热,而且还和宝宝的小脾气一样——阴晴不定,反复无常。


图片来源:科学家庭育儿原创


这不前两天,朋友家的宝宝感冒了,他很奇怪明明小心护理了,而且天气暖和了起来,孩子咋还能感冒呢?


很多宝爸妈都有同款疑惑。


其实,夏天有一些容易被忽视的生活细节,可能让宝宝一不小心就患上“热感冒”。


1



易忽视!“热感冒”3大潜入方式


1.忽冷忽热须小心


很多家长觉得娃夏天感冒是吹空调的锅,那么,以下场景大家熟悉吗?


图片来源:科学家庭育儿原创


夏季感冒和空调有关,但主要不是空调的锅;温差大、忽冷忽热才是主要原因。


还有的家长担心空调吹久了不好,一会儿开一会儿关,这种忽冷忽热才更让宝宝无法适应、抵抗力下降,更容易感冒。


2.“茶饭不思,睡不安稳”要注意


天气一热,大人小孩都吃不下饭了,炎热的天气也会影响睡眠,造成抵抗力低下,让细菌病毒有了可乘之机。


图片来源:科学家庭育儿原创

所以夏季要尤其注意营养均衡,另外要注意合理安排好宝宝的作息时间,提供舒适的睡眠环境。


吃好睡好,才能长高高、长壮壮!


3. 病从口入需警惕


夏季高温高湿,致病菌繁殖速度快,食物也非常容易变质,买回来没及时吃的食物,很可能就坏了......


图片来源:科学家庭育儿原创


健康的大人吃了没保鲜好的食物,都可能生病,何况是娇嫩的宝宝。


所以宝宝吃的东西最好现吃现做,也要时刻保持小手清洁,谨防病从口入,引起呼吸道、消化道感染。


2



“热感冒”2大误区,中了就是坑娃


很多家长不禁要问了,夏天感冒和冬天感冒,护理上有啥区别?科大大可要严肃提个醒,夏天感冒的护理,有这么2个坑千万别踩!


误区1.感冒不能给娃吹空调


“感冒了,当然要好好保温,别再冻着”。


很多家长都是这样的想法,所以在大热天也不敢开空调,生怕让娃的病情加重。


实际上,美国儿科协会(AAP)可是一直推荐父母,在闷热的夏天使用空调的。


图片来源:科学家庭育儿原创


宝宝患上“热感冒”时合理使用空调,不仅不会加重病情,反而有利于退烧。


夏季使用空调注意事项:


定期清洁空调

不对着宝宝直吹

保持室内外温差不超过5℃

每使用2~3个小时通风5~10分钟


误区2.感冒了不能洗澡


觉得不能给娃洗澡,无非是担心着凉。可是大热天儿的,这种担心完全没必要。


大热天生病了,更应该保持清洁卫生,不给娃洗澡,不仅让娃黏腻腻地更难受,还会加快皮肤表面细菌的滋生繁殖。


图片来源:科学家庭育儿原创


洗个温水澡,也是不错的物理降温方式,担心宝宝着凉,可以在宝宝洗澡时关闭空调,出浴后及时擦干全身水分。


3



对付“热感冒”,护理比吃药管用


一分预防胜过十分治疗!了解清楚“热感冒”原因和误区的宝爸妈们,为了不让宝宝大热天儿的“活受罪”,日常可要注意做好以下4点了:


图片来源:科学家庭育儿原创


如果娃还是不慎中招了,不管春夏秋冬,感冒这种病,通常是吃药7天好,不吃药一周好,对症护理,让宝宝感觉舒服才是最主要的。


复方感冒药、凉茶、禁忌尚不明确的中成药,科大大批斗过好多次了......


图片来源:科学家庭育儿原创


还有种药,特别容易在夏季被当作“万能神药”来用,它就是……


图片来源:科学家庭育儿原创


宝宝夏季出现不适症状的原因很多,藿香正气水并不一定对症,而且很多剂型中含有酒精,容易造成宝宝酒精中毒、过敏等不良反应。


西安一名5岁的小女孩,就是喝下了一瓶藿香正气水后,直接酒精中毒进了医院:


来源:陕西新闻网


那么,怎样对症护理才能让患上“热感冒”的娃快点好起来呢?科大大这里也给爸妈们支上几招:


①发烧:


若宝宝只是发烧,其它状态良好,家长可以利用好空调保证室内温度适宜、少量多次给娃喂水,保证排尿排便,让娃多休息!


如果娃感到不适,或温度超过38.5℃,可以给娃用单一成分的退烧药退热,如布洛芬或对乙酰氨基酚。


②鼻塞、流鼻涕:


6个月以下:小滴管吸少量生理盐水,滴到宝宝鼻腔里,清理鼻腔。


6个月以上:儿童专用“生理性海水鼻腔喷雾剂”。


③咳嗽痰多:


不建议自行给4岁以下的娃吃止咳药!因为咳嗽是机体自我保护的一种正常现象!


比如说有痰时,咳嗽可以把呼吸道里的分泌物排出来,这是一件好事儿。


图片来源:科学家庭育儿原创


要注意的是,如果娃出现:


·持续高热超过24小时、口服退热药无效;

·身上长皮疹;

·声音嘶哑喘气费劲;

·耳朵痛;

·面部肿胀

·发热后惊厥……


以及任何家长无法判断病情轻重的情况,应该立即就医,避免耽误治疗哦!


图片来源:科学家庭育儿原创


最后,科大大想告诉各位粑粑麻麻的是,不要对宝宝生病太过紧张。


即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的;人体的免疫系统也就是在不断与病菌抗争中成熟的。


从这一点来看,对孩子也并非坏事,反而是宝宝自身免疫系统完善和提高的标志。


当妈的都不愿看到孩子生病难受的样子,但心疼孩子之余,我们更要学会用轻松的心态去对待宝宝的病症,积极地照顾与治疗。


★本文涉及的相关知识已由专家审核:


孙方舟,三甲医院儿科主治医师,对儿童常见内科疾病,儿童急救,儿童保健,新生儿疾病有着10年以上丰富经验。



要说最让家长揪心的事儿,莫过于自家宝宝身处危险,比如生活中最常发生的——呛噎。


今天的《请回答科大大》就教大家正确运用海姆立克急救法!


希望每位家长都掌握,但永远用不到!






答题赢好礼!




宝宝大热天儿不小心感冒了,以下哪种做法,是绝对不可取的?


A.适当开空调给娃降降温

B.不管三七二十一,先吃感冒药快点好起来

C.给娃洗个温水澡,让娃舒服一些


点击下方图片答更多题,可以赢金币,兑换精美好礼哦!


好消息!PK新玩法惊喜上线!点击【匹配PK】版块,可以享受和更多宝爸妈PK答题的乐趣!


另外,5月30日-6月5日期间在小程序【福利】页面还可以领取儿童节专属金币礼包哦~快戳↓↓↓

关于宝宝夏季感冒,你还有哪些疑问?快来留言区分享吧!

点击右上角转发,宠爱科大大↗↗








































我曾在-15℃时扬言,
我宁可热死也不愿冻成狗。
直到今天我被热成狗,才明白:
太美的承诺因为太年轻......

点在看,别再给娃“忽冷忽热的爱“
上一篇: 江铃特顺最新谍照曝光 或替代现款经典全顺
下一篇: 说说个人网站提交网址分类网站的好处